Её по традиции будут добавлять в каждый замес теста для главного пасхального лакомства
Православный праздник Светлой Пасхи в этом году отметят 5 мая. Традиционно "Владхлеб", крупный производитель пасхальных куличей в крае, начал готовиться к событию заранее. Сотрудницы предприятия проделали путь через всю Россию, чтобы привезти из Дивеево святую воду для пасхальной продукции и, конечно, благословение на выпечку вкусных приморских куличей. Об итогах поездки — в материале ИА PrimaMedia.
Ежегодное путешествие в Нижегородскую область в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь — добрая традиция компании "Владхлеб". Корнями она уходит в 2002 год, когда сотрудницы хлебозавода впервые привезли старинный монастырский рецепт мягкого и ароматного пасхального кулича из села Дивеево.
"Дивеевский монастырь и "Владхлеб" объединяет тёплая многолетняя дружба. И неспроста. Дивеево — это обитель покровителя компании "Владхлеб" Серафима Саровского, именем которого назван храм, расположенный на территории завода. Сотрудников предприятия в Дивеево всегда встречают как званых и долгожданных гостей. Цель и миссия такой поездки — перенять опыт, знания и традиции, наполниться атмосферой спокойствия, добра, умиротворения и передать радость праздника, его глубокий духовный смысл всем, кто попробует Дивеевский кулич в особенный день православного календаря", — рассказал
иерей Иоанн.
Дивеевский кулич до сих пор готовят только по монастырскому рецепту. Его секрет — не только в технологиях приготовления, но и в святой воде, которую паломницы ежегодно набирают в источнике Святого Серафима Саровского, чтобы использовать в каждом замесе теста для пасхальной выпечки.
Другими важными целями поездки стали благословение игуменьи и новый взгляд на процесс росписи куличей. В этом году гостьями монастыря стали начальник смены СПП-2
Надежда Сидоренко, укладчик-упаковщик кондитерского цеха
Мария Бемова и кондитер
Татьяна Орехова.
Паломницам представилась возможность посетить одну из наиболее известных святынь Дивеевского монастыря — Канавку Богородицы, окунуться в источник Серафима Саровского, приложиться к мощам святых, присоединиться к соборованию и послушанию, лицезреть уникальные памятники архитектуры, а главное — познакомиться с удивительными людьми.
"Особенно поразили меня люди: их отношение друг к другу, а ещё две вещи. Первая — то тепло и благодать, которые исходят от мощей святых. Я впервые прикладывалась к мощам и не смогла сдержать слёз от непередаваемых ощущений. Вторая — это необыкновенное, божественное пение, эмоции от которого не передать словами. Голоса пронизывают буквально до мурашек по коже, потому что это не просто пение: это передача чувств, пережитых эмоций, веры. Теперь и наша задача — вложить свои впечатления, энергию, душевное тепло в Дивеевские кексы. Ведь многое зависит от того, с каким настроением пекарь делает своё дело", — поделилась впечатлениями
Мария Бемова.
Остальные собеседницы тоже признались, что поездка в Дивеево — лучший подарок перед великим праздником. Для них это не просто путешествие, а ощущение лёгкости, спокойствия и гармонии на весь год. На родное предприятие женщины вернулись с совершенно новым состоянием души.
"Дивеево — уголок благодати, тишины, умиротворения. Всё это ты испытываешь не только внутри, но и за пределами монастыря. Не зря местные говорят: "У нас здесь вся земля намолена". Нам действительно удалось почувствовать силу этого места и привезти её с собой. Коллеги замечают. Говорят, что получают от нас какой-то сильный заряд. Теперь наша миссия — передать его всем жителям Владивостока и Приморья через пасхальную выпечку", — добавила
Татьяна Орехова.
Совсем скоро праздничная продукция "Владхлеб" появится в пекарнях-кондитерских "Лакомка", магазинах "Свежий хлебушек" и других торговых точках Владивостока.