Новости компании Владхлеб

Его величество "Подольский": главный хлеб Владивостока празднует день рождения

Нет хлеба — нет обеда. Во Владивостоке со словом хлеб бесспорно ассоциируется "Подольский" от компании "Владхлеб". В апреле долгожителю на хлебном рынке Приморья исполняется уже 31 год. Именно столько лет в крае выбирают хлеб, напоминающий по вкусу детство.

Производство хлеба "Подольский"

Свое звучное название хлеб приобрел благодаря новому сорту пшеничной муки "Подольской", которая по приказу Министерства хлебопродуктов РСФСР пришла на смену муке первого и второго сортов. "Подольская" мука появилась в Приморье в конце 80-х годов, "Владхлеб" первым на Дальнем Востоке ее распробовал. Ее главная особенность — специальный купаж твердых сортов пшеницы. Мука изготавливается из двух видов зерна: цельного, из которого при обработке не убирается ничего лишнего и таким образом, в зернах сохраняются все полезные вещества, и полностью очищенного — источника большого количества витаминов, минералов, белков и углеводов. Хлеб из "Подольской" муки в меру темный, в меру мягкий, с пористым мякишем. На сегодняшний день такую муку очень сложно достать, мельницы ее практически не производят. Для производства хлеба "Подольского" на предприятии установили специальное оборудование, посредством которого на хлебозаводе изготавливают уникальный купаж из двух видов муки.

Производство хлеба "Подольский"

В 1991 году в городе у моря закипело производство одноимённого хлеба. Рецепт изобретать не пришлось. Считается, что прототип "Подольского" выпекали ещё до начала войны, в 1935 году. В его основе: жидкие дрожжи, соль, вода, мука, почти целые сутки времени и самоотверженный труд пекарей. 

До сих пор процесс производства остаётся неизменным. В цеху круглосуточно "дышат" чаны с жидкими дрожжами. Закваска шевелится, булькает, будто живая. Происходит двойное брожение — дрожжевое (жидкие дрожжи) и кисломолочное (закваска). А температурный режим здесь — определённый. Ошибёшься на один градус — и хлеб испорчен. 

Производство хлеба "Подольский"

Приготовление опары — отдельный процесс. Ей необходимо созреть — это занимает около 4-5 часов. Затем она замешивается с солевым раствором, водой и мукой. Тесто отправляется в тестомесильные машины, а дальше — на транспортёрные ленты и в расстоечный агрегат. Заключительный этап — выпекание. На этой стадии, при высоких температурах погибают дрожжи.

Пышные и ароматные буханки с хрустящей корочкой отправляются в лабораторию компании "Владхлеб". Здесь проверяют "здоровье" хлеба. Далее — в лотки, а чуть позже — в руки потребителей.

Хлеб "Подольский" от компании "Владхлеб"

Процесс длительный, трудоёмкий, но стоит того: "Подольский" признан "Лучшим товаром Приморья", награжден дипломом лауреата всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" (16+). В 2020 году на национальной премии "Товар года" (18+) компанию "Владхлеб" признали лучшей в России в номинации "За возрождение традиций хлебопекарного искусства и высочайшее качество традиционных сортов хлеба".

Но главное признание — это доверие покупателей. Спустя 31 год золотистый, ароматный и свежий "Подольский" всё так же любят.
 ИА PrimaMedia