Новости компании Владхлеб
logo

Дмитрий Белоглазов: на предприятии "Владхлеб" выросла вся моя семья

Дмитрий Белоглазов работает водителем-экспедитором в компании "Владхлеб" уже более 25 лет. Утро его начинается с ароматного горячего хлеба, который нужно доставить к завтраку в детские сады и больницы. Ответственный и дисциплинированный — так отзываются о нём коллеги. Сам рассказывает: вырос на предприятии, знает о нём всё и с удовольствием делится опытом с новыми сотрудниками. О первых заработанных 136 рублях, бессонных ночах и главном жизненном девизе — в интервью ИА PrimaMedia.

— Дмитрий Геннадьевич, что значит оброненная Вами фраза: "Я вырос на заводе"? Когда началась история вашей работы на предприятии?

— В первый раз я пришел сюда работать, когда мне было 14 лет. Тогда я учился в школе, летом мне нечем было заняться, и я решил искать подработку. Мама пригласила меня на предприятие "Владхлеб". Она отработала здесь полвека — всю жизнь, с института. Это был 1985 год. Как сейчас помню, меня поставили на укладку. Продавались раньше рогалики по пять копеек — вот я их и укладывал. Трудился чуть больше месяца. Заработал тогда 136 рублей — между прочим, очень приличные деньги для того времени.

На постоянную работу пришёл сюда в 1996-ом. В этом году будет 26 лет, как я тружусь в компании. А как всё началось? Я получил водительское удостоверение в 90-е годы и понимал, что нужна стабильность. Большинство предприятий тогда либо задерживали зарплату, либо не выплачивали. "Владхлеб" в этом смысле был очень ответственным перед своими сотрудниками. Я оказался прав: сколько лет работаю — всегда получаю зарплату вовремя.

Дмитрий Белоглазов, водитель-экспедитор в компании "Владхлеб"

— На предприятии говорят, что Вы все эти годы горите своей профессией. Кроме того, Вас наградили почётной грамотой министерства сельского хозяйства Приморского края. Считаете ли, что Ваша миссия действительно почётная и ответственная?

— Даже не знаю, как определить, почётная или нет, но что ответственная — это точно. Я прихожу на работу примерно в час ночи. Потому что хлеб — это такой продукт, который покупатели хотят получить ранним утром. Всегда переживаю, успеваю ли я доставить хлеб к завтраку в больницы, санатории, детские сады, интернаты. Детей кормят в семь-восемь утра, и к этому времени на столах обязательно должен быть свежий хлеб.

— На каком маршруте Вы работаете и как проходит Ваш день?

— До трёх часов утра я загружаю машину, а с четырёх — начинаю развоз. Сначала везу туда, где хлеб может принять ночной сторож. А потом направляюсь в магазины.

Уже 18 лет я работаю на рейсе: Седанка — Океанская — Весенняя — Садгород — Шамора — Емар. Это самый большой по километражу и объёму рейс. Там уже все свои: встречают, здороваются, пожимают руку.

Раньше я несколько лет возил продукцию по городам: в Лесозаводск, Спасск-Дальний, Находку. Было время, даже выставлял машину и сам торговал. Конечно, получив все разрешения. Говорят, хорошо смотрелся на фоне этих булок. Забавно было: белые нарукавники, колпак — поварёнок. Долго торговал на социальном рынке, который находился там, где сейчас стадион "Строитель". Так что, доверяли мне нашу продукцию всегда. И это был очень полезный опыт: пришлось тогда изучить все составы.

— Почти каждый Ваш день начинается с запаха горячего хлеба. Чем он пахнет?

— Так сложилось, что я ещё и живу рядом с предприятием. Поэтому абсолютно каждый день так начинается. Для меня хлеб пахнет домом и утром. Я чувствую этот запах и сразу представляю себе завтрак, солнце и растаивающий кусочек масла на хлебе. Наверное, это связано с работой. Я ведь выгружаю хлеб по утрам. Как раз солнышко встаёт, люди вокруг ходят и говорят: "Ой, как пахнет хлебом".

— Компания выпускает разные виды хлеба. А какой Вы больше всего любите?

— Мне кажется, что наш "Подольский" — самый лучший, самый вкусный. Он доступен всем, подходит на каждый день, и такой родной. Из более изысканных видов мне нравится "Тонус" с целыми зёрнами пшеницы и ржи. Он не только вкусный, но и полезный — сохраняет витамины.

Продукция компании "Владхлеб"

— Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Есть какие-то увлечения?

— После того, как мы с женой "избавились" от дачи, взяли за правило путешествовать по Приморскому краю. Это была давняя мечта. Хочется посмотреть местные достопримечательности, узнать, как живут люди, полюбоваться нашими видами и порыбачить. А дальше можно и по России. На осень запланировали поездку в Калининград. Потом по столице и Золотому кольцу.

— Есть ли девиз, которого Вы придерживаетесь в жизни и на работе?

— Когда на предприятие приходят новые водители, мне довольно часто приходится их стажировать. И я всегда им говорю, когда обучаю чему-то: "Давай будем держать марку". Это правило можно применить и в жизни, но в основном — на работе. У компании "Владхлеб" — более чем вековая история. Люди вложили много сил, чтобы её признавали, любили и уважали. И в каждом нашем действии должно быть уважение к их труду. Мы должны так же доказывать значимость и престижность своего предприятия, своей профессии.

Беседа Дмитрия Белоглазова с корр. ИА PrimaMedia

— "Владхлеб", действительно, очень крупное предприятие с большой историей, которому доверяют. Как Вы думаете, в чём секрет такого успеха?

— Правильно было бы сказать, что в людях. Они отдают себя этой работе без остатка по 40-50 лет. И так же воспитывают своих детей, приучают их к труду и дисциплине. Моя мама работала здесь почти 50 лет, жена — 25 лет, брат и его жена — 20 лет, отец — около 10 лет.

У нас много опытных сотрудников, которые связали всю свою жизнь с хлебом. Это их детище, и они отвечают за его качество. Все — от пекаря до водителя. Они пережили вместе с компанией разные времена и вместе смогли удержаться на лидерских позициях. Люди — это не только рядовые сотрудники, но и руководители. Строгие и справедливые, знающий цену хлебу и доверию покупателей.