Современное искусство при поддержке компании «Владхлеб»: новые медиа и цифровые технологии

10.10.2018

В Центре современной культуры «Хлебозавод» (ул. Семеновская, 9), инициатором создания которого является компания «Владхлеб», открылся выставочный проект «Парадоксальные гибриды». Он объединил молодых российских художников, в работах которых непредсказуемым образом сочетаются цифровые технологии, привычные объекты и новые медиа. Выставка продлится до 24 января.

— Мы продолжаем знакомить жителей города с таким направлением в искусстве, как science-art. Проект «Парадоксальные гибриды» участвовал в параллельной программе 6-й Биеннале молодого искусства в Москве. Центр «Хлебозавод» стал первой площадкой для демонстрации этой выставки за пределами столицы, — отметила куратор центра современной культуры«Хлебозавод».

В выставке представлены работы Егора Крафта, Алины Глазун, Григория Сельского, Анны Лялиной, Дарьи Чермошанской, Марины Руденко, арт-группы «Куда бегут собаки» и других художников. Куратором выставки стал Аристарх Чернышёв — российский художник, исследователь, куратор «Электромузея в Ростокино», преподаватель Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко.

— В искусстве нет утилитарной задачи сделать что-то, что обладало бы конкретными свойствами. Художники, как правило, экспериментируют и смотрят на результат. Именно этот принцип был использован в подборе авторов и их работ, — отметил Аристарх Чернышёв.

Также в Центре «Хлебозавод» пройдут лекции от экспертов в области современного искусства и науки. Планируются встречи с медиа-художниками, руководителями крупных издательств, кинопоказы. Дети смогут посетить интерактивные экскурсии для школьников и стать участниками творческих смен.

Инициатором создания Центра современной культуры «Хлебозавод» является компания «Владхлеб». Руководство предприятия видит свою миссию в развитии культурной и общественной жизни Владивостока, формировании новых просветительских и дискуссионных площадок. К работе над развитием Центра привлечены молодые кураторы и специалисты в области современного искусства.

Центр «Хлебозавод» заработал в 2018 году. Это мультидисциплинарное пространство, развивающее концепцию непрерывного обучения. Выставочная программа Центра ориентируется на художественное направление scienceart («сайенс-арт»). Одна из важных частей центра — просветительский лекторий, предназначенный для выступлений, дискуссий и круглых столов с экспертами. На полках книжного магазина представлено более 500 изданий в жанре научно-популярной литературы, в том числе и на английском языке.