Производство и продукцию "Владхлеб" освятили к Пасхе
Традиции освящать производство и получать благословение на выпечку пасхальных куличей уже более 20 лет.

Для сотрудников компании "Владхлеб" пасхальные куличи – не просто традиционная  выпечка. Это дань уважения православным традициям, которые особо чтят на предприятии. Подготовка начинается задолго до наступления Пасхи. На протяжении почти 20 лет лучшие сотрудницы в канун праздника получают благословение в Дивеевском женском монастыре Нижегородской области и привозят святую воду из источника святого Серафима Саровского, которую обязательно добавляют в каждый замес теста. В этом году в целях безопасности поездку пришлось отменить, но важный ингредиент по традиции присутствует в продукции. Воду из монастыря доставили курьерской службой. Все сырье и производство были освящены перед выпечкой куличей.


– Очень важно освятить продукцию, особенно сейчас, когда проходит период самоизоляции, и люди не смогут прийти в храм, но они поставят на свой стол освященный кулич или пасху. Очень радостно, что наше предприятие имеет такую возможность. Эти куличи освящены не только снаружи но и изнутри, благодаря добавлению святой воды. Я всем желаю, чтобы каждый на праздник Пасхи, даже в условиях карантина, не остался без праздничного кулича. Всех поздравляю с наступающим праздником и желаю милости Божьей и помощи Пресвятой Богородицы, — отметил отец Иоанн.

Гордость пасхальной коллекции — Дивеевские куличи. Их изготавливают с 2002 года по особому монастырскому рецепту и расписывают вручную. Первые рисунки создавала матушка из Дивеевского монастыря, она обучила технологов и кондитеров особым приемам росписи. 


– Куличи на заводе начали выпекать очень давно –  еще в 70-х годах прошлого века. С тех пор к их производству особое трепетное отношение, были заняты на выпечке все сотрудники, особенно лучшие. Тогда даже общепит этим не занимался, в основном выпускал только хлебозавод. В 1997 году мы начали освящать куличи и производство. Все наши сотрудники ждут, когда придёт батюшка и окропит всех святой водой, сырье, производство, а затем и готовую продукцию. На нашем предприятии – это особое событие, – рассказала директор корпоративного музея Любовь Степаненко.

Ежегодно компания "Владхлеб" выпекает более 200 тысяч куличей и пасок. Кроме производства традиционных куличей, технологи предприятия постоянно экспериментируют и к каждой Пасхе разрабатывают особые новинки. В этом году, например, решили удивить несладким куличом с овсяными хлопьями, семечками и зеленью.


Вкусы меняются, но одно неизменно – почитание традиций и освящение всех куличей.

– К самому главному Светлому православному празднику мы производим не просто кексы, мы выпекаем именно куличи с сохранением всех традиций и добавлением святой воды. Для нас кулич – особый символ Пасхи, наших чистых намерений. Мы вкладываем особое трепетное отношение к делу. Работают лучшие технологи, и трудятся над созданием этого продукта лучшие сотрудники, — подчеркнул операционный директор компании "Владхлеб" Игорь Шматков. 

По уже сложившейся традиции часть средств от продаж пасхальной продукции "Владхлеб" перечислит в благотворительный фонд "Сохрани жизнь" для помощи детям из Детского краевого онкогематологического центра. Подарить частичку доброты тем, кто в этом действительно нуждается, может каждый житель Приморья. Пасхальные угощения уже в продаже в фирменных магазинах "Лакомка", "Свежий хлебушек" и в торговых сетях.


Источник: ИА Primamedia


Другие новости