Новости компании Владхлеб

Ольга Тарута: в русском менталитете заложена любовь к сметанным десертам

Главный атрибут предстоящего весеннего праздника — торт. Ведущий инженер-технолог по разработке кондитерских изделий компании "Владхлеб" Ольга Тарута за более чем 30 лет работы узнала о десертах всё и даже больше. Она рассказала корр. ИА PrimaMedia, как рождается любимый приморцами "Блинный", почему кондитеры не спят по ночам, какие десерты никогда не выйдут из моды и какой торт украсит любой стол в Международный женский день.

2851891.jpeg

— Ольга Анатольевна, сейчас Вы занимаете высокую должность — Вы инноватор. А как начинался путь в этом "вкусном" деле? 

— Как-то в школе мы с одноклассниками заказали бисквитно-кремовый торт ко Дню учителя. Когда я поехала его забирать, то настолько вдохновилась. Кондитерское дело меня сильно заинтересовало. 

После школы подала документы в училище в Уссурийске, успешно отучилась на кондитера. Попасть по распределению во Владивосток я даже не мечтала — собиралась работать в поселке.

Помню, что к нам в училище приехала начальник кондитерского производства "Владхлеб". Она ходила, присматривалась, а я в сторонке стояла. Подходит ко мне и говорит: "А Вы не хотите поехать?". Сначала не решалась, но потом говорю: "Я бы, конечно, поехала". И она выбрала четыре человека, в том числе, меня. 

На предприятии меня сразу поставили помощником бригадира. Делала бисквиты. Я была маленькой, худенькой девочкой 18-ти лет, но со всей работой справлялась. Мне было очень интересно посмотреть, как рисуются торты. Рядом с нами был фигурный цех, где создавали бисквитно-кремовые торты с розами. Я там тихонько пробовала что-то нарисовать.

Начальником цеха тогда была Любовь Валентиновна Степаненко. Она заметила мой интерес и перевела в этот цех. Генеральный директор потом тоже увидел моё рвение и предложил сделать отдельное экспериментальное производство с эксклюзивами. Так всё началось.

Ольга Тарута

— Сейчас так же воодушевлены этой профессией?

— Профессия мне однозначно нравится. Я не сплю ночами, вынашиваю идеи, которые начинают зарождаться. До самого утра могу продумывать не только состав торта, но и отделку, оснастку, которая должна быть, чтобы легче работалось людям, которым я передам этот торт.

— Расскажите о трудностях работы.

— Любой труд, наверное, нелегкий. Особенно труд кондитера, который стоит на ногах. Но самая главная трудность — это ответственность. Все сотрудники понимают, что должны сделать качественную продукцию, постараться вложить туда все свои силы, знания и душу, чтобы человек купил торт и съел его с удовольствием, с настроением.

Каждое изделие, которое разработано, требует много усилий, переживаний. Но когда получаем положительные отзывы наших покупателей, ощущаем, что все не зря. 

Торт от компании "Владхлеб"

— Десерты от компании "Владхлеб", наверное, самые известные. В чем секрет популярности этой продукции не только в Приморье, но и на всём Дальнем Востоке?

— Наши торты состоят из натуральных ингредиентов и частички сердца кондитеров. На предприятии, действительно, работают ответственные люди, которые не готовят продукцию без души. Как говорится, плохих людей около хлеба не бывает. Команда предприятия подобрана очень хорошо.

— Какими ещё изобретениями гордитесь?

— Торты "Эстерхази", "Брауни", "Красный бархат". "Сметанник", который стал очень популярным. В его составе: домашние шоколадный и белый бисквиты, сметанный крем, сметанная пропитка, шоколадная стружка — хорошее классическое сочетание. Почему-то в нашем русском менталитете заложена любовь к сметанным десертам. Думаю, этот торт никогда не выйдет из моды. 

Торт от компании "Владхлеб"

— Какой Ваш любимый торт? 

— Мой любимый — блинный. На создание этого торта у меня ушло около четырёх месяцев. Сначала блины не получались — были слишком плотные. В процессе мы все-таки добились красивых, тонких, ажурных блинов, вкусного сметанного крема со сливочным маслом. И торт получился, действительно, замечательный. Сколько пробовала в других городах — не то. У нас он очень вкусный.

— Можете рассказать о конкурсе во Франции, в котором принимали участие сотрудники компании "Владхлеб" и, в том числе, Вы?

— Это был конкурс хлебопеков. Сначала мы участвовали в отборочном туре в Красноярске, потом заняли первое место в Москве и поехали во Францию. У нас была композиция, о которой писали даже во французских газетах и журналах. Мы сделали мельницу из соленого теста. Красивая, обожженная горелкой, будто настоящая, стояла на стенде. Русскую печь из теста — на этой печи была миниатюрная вязаночка бубликов, ухват, дрова. Сверху композицию украшала русская барышня, которая держала в руках миниатюрный каравай. Когда я делала презентацию, раскрутила мельницу. Шведы стоя аплодировали. Было очень приятно. 

Команда компании "Владхлеб" на конкурсе во Франции

— Оригинальная композиция. А расскажите еще о недавних разработках.

— Когда я в прошлом году летом вернулась из отпуска, была поставлена задача разработать порядка восьми наименований тортов для нашего эксклюзивного участка. Это торты с дорогими начинками и красивым декором под особенное мероприятие. Работа сложная. Нужно было в короткие сроки придумать вкусные сочетания. В течение месяца это получилось. 

Также разработали декор. У нас будет и мастичный, и шоколадный, и ягодный, и пряничный, и с безе. Для детей, женщин, мужчин, корпоративные, свадебные. Возможно, уже в апреле эту красоту можно будет заказать.

Кстати, в прошлом году на эксклюзивном участке мастера изготовили торт для губернатора. Он любит мотоциклы, поэтому мы сделали торт в виде огромного колеса. И на этом колесе мастер изготовила мотоцикл — как настоящий. Думаю, ему очень понравился этот торт.

Ольги Тарута

— В преддверии Международного женского дня, конечно, хочется узнать, какой торт особенно подойдёт для такого нежного праздника?

— Несомненно, торт "Восьмое марта". Он состоит из шоколадных бисквитов "Брауни" с сахарно-коньячной пропиткой, с кремом "чиз", с добавлением черной вишни. Сверху он оформлен нежным гляссажем, цветами из шоколада и свежими ягодами. Ни одна представительница прекрасного пола не останется равнодушной.

Торт "Восьмое марта"