Новости компании Владхлеб

Любовь Степаненко: "Владхлеб" - это предприятие, на котором я выросла

В преддверии Международного женского дня корр. ИА PrimaMedia побеседовала с представительницей прекрасного пола Любовью Степаненко. Старейший сотрудник компании "Владхлеб" рассказала о том, как производство главного продукта любого стола стало делом всей её жизни. О первых круассанах во Владивостоке и первых фототортах в России, о заграничных поездках и русской красавице из слоёного теста — в нашем материале.

— Любовь Валентиновна, расскажите немного о начале пути. Когда и как вы пришли на предприятие?

 — Началом пути можно назвать 1973 год, когда я побывала на двухмесячной практике на хлебозаводе №1. Это завод на Экипажной, откуда начинается история военной пекарни, а потом и механизированной пекарни для всего города, открывшейся в 1903 году. Я попала на этот старый завод, с пристройками, с углём на территории, потому что печи отапливались тогда еще углем. За эти два месяца так прошла практику, что даже получила рекомендацию в управление с тем, что меня нужно обязательно удержать во Владивостоке как специалиста. Моим наставником была старший инженер-технолог Анастасия Федоровна. Потом по распределению я попала на СПП 3 старшим инженером-технологом. Отсюда началась моя производственная карьера. Потом следующий этап — была начальником кондитерского цеха 13 лет. Позже стала главным технологом экспериментального участка. Тогда мы начали осваивать новые технологии производства круассанов, интересных хлебов на новом оборудовании. Дальше я — замдиректора по производству, консультант директора и, наконец, директор музея "Владхлеб".

Любовь Степаненко:

— Насколько я знаю, Вы часто бывали в рабочих заграничных поездках. Расскажите, как они проходили?

— В годы перестройки мы часто бывали за границей. Очень памятный год — 1997-ой. Группу наших специалистов, в том числе и меня, отправили в Германию. А перед тем, как попасть туда, мы посетили предприятия в Серебряном Бору в Москве. Посмотрели много продукции.

Так вот, в Германии у нас была сложная командировка. Мы каждый день приезжали в новый город, практически не распаковывали чемоданы. Обязательно обсуждали то, что видели, что понравилось. И, конечно, бывали в компаниях по изготовлению оборудования. Там мы заказали оборудование для экспериментального участка. Первые круассаны я увидела там, в Германии. Мы попробовали настоящие круассаны! Конечно, рецептуру никто не давал. Потом сами находили. Это была большая работа, потому что у нас на предприятиях этого не было, в городе — не было. В 1998 году мы были первыми, кто начал их выпускать. Изделие называлось "Сказка", но в простонародье — "круассан". С шоколадом и повидлом.

Потом я побывала в Южной Корее. Там познакомились с технологией "фототорт". Там мы приобрели оборудование для этой системы. Три дня мы были в Сеуле, изучали процессы, договаривались. И вот оборудование оказалось во Владивостоке. Так впервые, не то, что в городе — в стране, компания "Владхлеб" стала выпускать фототорты. Можно было принести любую фотографию, и мы отображали картинку на специальной пищевой бумаге.

В Китае мы производили обкатку оборудования на новой пекарне Пекина. 2011 год — это Швейцария. Группе из трёх человек, в том числе мне, поручили ответственное дело. Из множества автоматических линий нужно было выбрать ту, которая вошла бы в габариты нашего цеха. И, то же время, чтобы она была более современной, чтобы на этой линии можно было раскатывать не только слоеное и сдобное тесто, но и тесто высокой влажности. Сейчас мы выпускаем чиабатту. Для неё нужно как раз такое тесто.

Любовь Степаненко:

— Большую часть своей жизни Вы работаете в компании "Владхлеб". Производство хлеба — разве это женская профессия? Как вы считаете?

— Это не совсем женский труд. Мы бывали на предприятиях в Сеуле, Германии. Женщин там очень мало, только на лёгких операциях вроде плетения кос из теста для каравая. Все остальные — мужчины. А наши женщины готовы выполнять самую разную работу. А самое главное — она ведь еще и очень ответственная.

— Какие еще качества, кроме ответственности, должны быть у человека, который работает в производстве хлеба?

— Этот человек должен хотеть учиться постоянно. Мы не должны стоять на месте. Мы все время должны работать на будущее. Все сотрудники должны гореть желанием чему-то обучиться.

Когда замечаешь в людях это желание, нужно давать им возможность повышать свою квалификацию. Одна из моих бывших практиканток Ольга Тарута доросла до ведущего инженера по разработке кондитерских изделий. Это очень длинный путь, очень много нужно было изучить, чтобы стать специалистом в этой области.

Не стоит бояться, что человек уйдёт в другую компанию. Мы — ведущее предприятие в крае и на Дальнем Востоке. Мы всегда были кузницей кадров. У нас всегда обучались люди. Я была начальником цеха и обучала по 30 практикантов в одно время. Мы предполагали, что кто-то из них уедет в другие города, но понимали, что наша социальная ответственность — выращивать квалифицированные кадры. Училища — это теория, но студентам нужна практика.

Любовь Степаненко:

— Любовь Валентиновна, вы — собиратель истории компании. Что для вас значит "Владхлеб"?

— "Владхлеб" — это предприятие, на котором я выросла. Я очень ценю, что оно мне всегда доверяло. Казалось бы, заграничные командировки — большое счастье, мне повезло, но ведь нужно в дальнейшем показать, какие знания ты приобрёл, что вложил потом в предприятие. Для меня "Владхлеб" — это возможность расти. У нас действительно большое поле для повышения квалификации.

К тому же, работа интересная, творческая. Я прихожу и забываю обо всех личных проблемах. Раньше, когда не было телефонов, я буквально забывала о своих детях. Шучу, конечно, но я никогда не уходила вовремя домой. Помню, часами слушала и личные, и производственные проблемы коллег.

Когда мы начали осваивать новые технологии, нужно было учиться. Учебников не было. Я выписала себе все журналы, которые касались нашей промышленности: кондитерской промышленности, хлебопечения, пищевых ингредиентов. Всё, что не успевала изучить на работе, несла домой. Главное — всегда делилась. Казалось бы, чем больше я сама знаю, тем более ценным сотрудником буду. Но нет, это общее дело, и знания нужно передавать. Я хочу разговаривать с сотрудниками так, чтобы они меня понимали.

— Расскажите теперь немного о ценных экспонатах музея "Владхлеб".

— Музей открылся в 2007 году. Здесь стояли стеклянные витрины, большие экспозиции. В 2017 году провели реконструкцию, и музей стал интерактивным. Теперь сюда приходят не только дети, но и студенты, взрослое население, делегации из разных стран. Мы рассказываем им хронику жизни нашего предприятия.

Какие экспонаты здесь выставлены? Это, конечно, журналы управленческие, журналы отдела кадров. Там многое можно прочитать: к примеру, что бублик мы начали выпускать в 1942 году, потому что установили бараночные автоматы; сколько было пекарен на предприятии. Это, конечно, фотографии сотрудников по годам, вещи тех лет. Утюг — это любимый всеми экспонат, даже я в своем детстве такой не застала. Стол директора 50-х годов, за которым все норовят посидеть; старые телефоны; счеты; самовар; сундук; настоящие знамена, которые получало наше предприятие. Выполнить план и получить знамя — это большой труд, титаническая работа. Вот почему любимая фраза, которую я говорю своим коллегам: "Мы все сидим на одном дереве. Все должны стараться для того, чтобы это дерево было живым, росло. Мы все должны участвовать в процессе".


— Известная всему Приморью история — приезд Ким Чен Ира на завод компании "Владхлеб". Вы виделись с ним вживую. Как он отзывался о компании, чем интересовался?

— Это было большое задание, данное президентом Владимиром Путиным. Мы должны были встретить целую делегацию Северной Кореи во главе с председателем трудовой партии Ким Чен Иром, провести экскурсию по предприятию. В учебном зале был накрыт стол и выставлена вся наша продукция. Конечно, Ким Чен Ир интересовался хлебом.

В Северной Корее нет сырья для производства хлеба. Конечно, для них это проблема, поэтому они очень интересовались хлебобулочными изделиями.

Но среди всего обилия выставленной продукции Ким Чен Ир обратил внимание на угольный хлеб и спросил: "Что это такое? Почему он чёрный?". Мы объяснили, что он на активированном угле. Технологи попросили у меня рецептуру. Для них это был исторический момент.

Поездка Ким Чен Ира осталась в истории нашего предприятия, как и визиты американского президента и Леонида Ильича Брежнева. Генеральный секретарь отметил, что мы не подвели. И, наверное, поэтому, когда Ким Чен Ир посетил Владивосток, выбор пал именно на наше предприятие, поэтому что к нему есть доверие. Мы и сейчас его оправдываем.

Приезд Ким Чен Ира на завод компании "Владхлеб"

— Можете назвать подобные ключевые для предприятия события?

— Когда нам предложили участвовать в конкурсе на лучшее предприятие России в области качества, мы подали заявку и несколько месяцев писали отчет о деятельности предприятия за три года. Вошли в число тех, кто набрал наибольшее количество баллов. К нам прилетели эксперты из Москвы. Мы показывали результаты работы в освоении новых технологий, новых рецептур, освоении нового сырья. Премия правительства в области качества — важное событие.

Потом поступило предложение участвовать в международном конкурсе хлебопеков. Наши сотрудники готовились полгода, и первоначальный этап состоялся в городе Красноярск, следующий — в Москве. Потом наши девушки отправились во Францию. Там восемь часов на стенде, под взглядами жюри, они готовили. Получили награду за багеты. Ещё одна номинация — изготовление какого-то декоративного элемента. Мы сделали русскую красавицу из соленого теста разных цветов.

Ещё одна заслуга предприятия — нынешняя награда "Товар года-2020" за хлеб. В 2022 году мы получили награду за наши кондитерские изделия. Это работа не одного дня, это работа всех, кто создавал новые рецептуры и всех, кто на производстве их отрабатывал.

— О заслугах предприятия и Ваших личных заслугах на производстве мы уже кое-что знаем. А чем вы занимаетесь в свободное время?

— Я человек разносторонний. Очень много читаю — эта привычка так и осталась. Больше всего люблю историческую литературу. Люблю также быть в курсе того, что сейчас происходит в мире хлебопечения. Мне всегда интересно, что нового у коллег, чем живёт производство. Я беседую с технологами-разработчиками, стараюсь что-то подсказать.

У меня еще много обязанностей. Я бабушка, дачница. От земли идет энергетика какая-то определенная — приехал и обо всем забыл. Было время — занималась йогой.

Любовь Степаненко:

Любовь Степаненко:. ИА PrimaMedia


— А дома успеваете что-то печь?

— Внучка меня заставляет. Она в три года уже замешивает блины. Печет печенье, рулеты сворачивает, начинку кладет. Кто-то лепит из пластилина, а мы лепим из теста. Это какая-то любовь. Откуда она взялась? Значит, мои гены.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1247207/