Новости компании Владхлеб
logo

Кондитер-пекарь: запах приготовленного бисквита делает людей добрее

В преддверии 23 февраля корр. ИА PrimaMedia пообщалась с тем, кто стоит на защите сытого Отечества. Кондитер-пекарь 4 разряда Роман Дмитриев пришёл в АО "Владхлеб" в 2010 году, и до сих пор с понедельника по пятницу превращает капризное тесто в пышные бисквиты, давно полюбившиеся даже за пределами Приморья. Как рождается "Душенька" или "Сметанник", есть ли частичка души пекаря в тортах от "Владхлеб" и легко ли освоить "вкусную" специальность — в интервью ИА PrimaMedia.

— Роман Михайлович, какими были первые соприкосновения с выпечкой? Когда мама баловала пирогами и тортами, уже чувствовали тягу к кулинарии?

— Первое соприкосновение в прямом смысле — когда я в детстве пальцем залез в пирог. Если мама пекла пирог — это всегда было праздником. Коронный — яблочный. А бабушка пекла какры — татарский пирог. Едем к ней — значит, будет вкусно. С чем-то таким у меня ассоциируются и мама, и бабушка.

При этом я никогда не думал, что буду готовить. Не сильно любил, не сильно умел. Блинчики жарил, разве что. Но как пришёл работать, конечно, научился и прочувствовал.

— Сколько лет назад вы пришли в компанию "Владхлеб" и как это случилось?

— В организации приветствуется такой принцип — предлагать работу своим знакомым, так как люди друг другу доверяют. Меня позвала подруга. График подошёл. Я пришёл в компанию "Владхлеб" около десяти лет назад. Сначала устроился грузчиком в подготовительный отдел. Там ничего сложного — просто нужна была физическая сила. Позже мне предложили новую вакансию — пекарь-кондитер.

Роман Дмитриев

— Насколько трудно было освоить новую "вкусную" профессию?

— Новое — это всегда интересно. У меня тогда дочка маленькая была. И когда супруга уходила на работу на сутки, мы тренировались — крутились на кухне. Я уже примерно знал, как делать, и мы пробовали печь разные торты. Нравилось, получалось.

На работе, помимо физической усталости, сразу появилось чувство удовлетворения от выполненной работы. Я ощутил свою большую причастность к изготовлению продукции. Мама как-то позвонила из другого города и в разговоре упомянула, что тортик купила. Я говорю: "Какой? Посмотри, какая бригада. Первая — значит моя. Да, мама — это мой торт". Покупка наших тортов связана с праздниками, хорошим настроением, и очень приятно быть причастным к этому.

Роман Дмитриев с семьёй

— Опишите обычный день кондитера-пекаря.

— Нужно приехать к 8.00. Я приезжаю к 7.00, смотрю задания, помогаю тестомесу, просеиваю муку, просеиваю сахар. Дальше смазываем формы. Тестомес у меня, кстати, тоже ранняя пташка, в 7.30 он точно уже на месте. Берем сырьё, начинаем поэтапно замешивать разные виды бисквита. Разливаем. Потом процессы идут параллельно. Он какие-то другие бисквиты разливает, замешивает. Что-то уже печется, что-то испеклось, остыло — надо выбивать и складывать.

— Над одним тортом работает целая команда. Насколько важна слаженность работы?

— Слаженность важна, начиная с сырьевого склада. Если грузчики не подадут сырье, всё сразу нарушится. У людей, которые придут в 8 утра, просто не будет работы. Важна слаженность и внутри самого цеха. Допустим, наша с тестоводом: я готовлю формы, он разливает, чтобы на все хватало времени, не простаивал бисквит или зря не мешалось тесто. Всегда договариваемся. Но когда долго работаешь, привыкаешь, знаешь всё без слов и работаешь, как один организм. Если брать бригаду общую, конечно, там всё намного сложнее, но слаженность регулируется. Для этого есть специальные люди.

— За вашими плечами — десятилетний опыт. Расскажите о секрете идеального бисквита.

— Идеального, наверное, не бывает, но мы к нему стремимся. Секрет — в соблюдении технологического процесса и правильной реакции на форс-мажорные ситуации, вроде тех, что печь сломалась, неправильно выпекает. Внимательность: в голове много всего нужно держать, чтобы, как минимум, ничего не сгорело.

Бисквит не просто так называют "основным полуфабрикатом". В первую очередь, именно от качества этой заготовки зависит качество всего торта. Бисквитное тесто — нежное и капризное. И очень важно эту воздушную массу не только правильно замесить, но и при нужной температуре выпечь, остудить, вынуть из форм, сложить бисквиты на листы, чтобы они не деформировались при вызревании и отлежке. Потом отвезти в камеру выстойки бисквита.

Процесс приготовления торта

— Какие виды бисквита производят на предприятии?

— Домашний. На его основе сделаны торты "Дашенька", "Душенька", "Творожно-ягодный", "Медалька". Шоколадный бисквит — это основа для "Элиты", "Фристайла", "Пражского", "Карамелиса", "Морковного", "Сметанника". Другие специалисты занимаются другими бисквитами.

— Какой ваш любимый торт от компании "Владхлеб" и почему?

— Любимый торт жены и тёщи — "Белый медведь". Что бы я ни приносил, они говорят: "Да, вкусный, мне нравится, но в следующий раз купи "Белый медведь"". Это торт с белым бисквитом №1, который был ещё до того, как появилось разнообразие.

Из новинок, которые у нас появились, мне понравился "Карамелис". Очень вкусный. Он чем-то напоминает сникерс, только с бисквитом. Как сказал один наш кондитер, у нас все вкусное, но мы настолько привыкли, что из вкусного пытаемся выбрать супервкусное.

Торт "Карамелис" от компании "Владхлеб"

— В компании "Владхлеб" говорят, что продукция сделана с любовью. Правда, что в десертах есть душа кондитеров, несмотря на то, что многие процессы сегодня автоматизированы?

— Есть и автоматизированные, но без рук человека никуда. Могу сказать, что туда точно вкладывается труд, внутреннее удовлетворение своей работой и положительные эмоции. Лучше всё-таки приходить на работу с таким настроем, иначе всё из рук будет валиться. У нас, мне кажется, все на позитиве. Знаете, что запах свежей выпечки делает людей добрее? На самом деле, запах только что приготовленного бисквита, правда, обалденный.

— Какими достижениями за время работы в компании "Владхлеб" вы гордитесь?

— Я смог освоить абсолютно новые для себя процессы. Гордость за то, что люди говорят: "У тебя получается". Даже так: гордость берет именно за продукцию. Это труд многих людей. Я сильно горжусь тем, что участвую в этом процессе, вкусный результат которого радует многие семьи.