Новости компании Владхлеб

Дмитрий Овчинников: каждый цех работает ради того, чтобы на прилавки попадал вкусный хлеб

Мастер цеха упаковки компании "Владхлеб" рассказал о том, как бублики и батоны готовятся к встрече с покупателями


В преддверии Дня защитника Отечества редакция ИА PrimaMedia подготовила интервью с представителем поистине мужской профессии. Мастер цеха упаковки Дмитрий Овчинников работает в компании "Владхлеб" уже 14 лет. О том, зачем хрустящему "Подольскому" плёнка, почему руководителю нужна холодная голова и пробуют ли производители вкусный результат своей работы — в нашем материале. 

2838895.jpeg

— Дмитрий, расскажите о том, как начинался ваш путь в цехе упаковки и о тонкостях сегодняшней работы.

— Я пришёл в компанию ещё в 18 лет, в 2008 году. Заканчивал колледж — нужно было зарабатывать на учёбу. Сразу попал в цех упаковки, и вот уже 14 лет работаю здесь. Можно даже сказать, что дело семейное — мама тоже работает в компании "Владхлеб", уже более 20 лет.

Начинал обычным рабочим — с самых низов, так сказать. Не полноценный упаковщик, а помощник: где-то пакеты принести, где-то ещё что-то. Карьерный рост был, зарплата и условия устраивали, предприятие серьёзное — с вековой историей. Остался работать, и сегодня занимаю руководящую должность, чем не могу не гордиться. Не каждый сможет отвечать за все процессы. Под моим контролем — более 60 человек и много нюансов, которые требуют постоянной включенности и головы на плечах.

Основная задача — это выпускать качественный продукт. То есть упакованный качественно, без всяких изъянов.



— А нужна ли хлебу упаковка? Всё-таки остаются ведь любители хрустящего, выложенного на прилавки без плёнки.

— Тут есть и за, и против. Именно поэтому торговые сети берут хлеб как с упаковкой, так и без неё. У неупакованного есть та самая особая хрустящая корочка. При этом упаковка увеличивает срок хранения — не позволяет черстветь. Она же рассказывает покупателю всё о характеристиках продукта, дате выпуска и производителе. А главное — защищает от загрязнений, влаги. 

Сейчас в наших планах — ещё одно нововведение, связанное с дополнительной безопасностью. Хотим установить в аппарат, который нарезает хлеб, бактерицидные лампы. Соответственно, во время всего процесса, связанного с нарезкой хлеба, продукция будет обеззараживаться. Такое нововведение — даже лучше, чем установка ламп по периметру, которые включаются между сменами. Она будет внутри оборудования. В данный момент мы закупили тестовый вариант.

Производство батона

— Как проходит обычный день мастера упаковки? 

— Просыпаюсь в 6.00. Нужно успеть настроиться на рабочий лад, приехать, переодеться. Утром снимаю остатки упаковочных материалов со склада после ночной смены. Составляю заявку на будущую подачу, на этот же день; в 7.40 отношу её кладовщику. 

Дальше необходимо провести ежесменный инструктаж бригаде упаковщиков. Следующая моя задача — проверить рабочие листы: сколько сделала бригада упаковки за прошедшие сутки. Приезжают грузчики — я получаю на склад упаковочные материалы. Дальше периодический обход по цеху. Обязательно нужно следить, чтобы все были в перчатках, а волосы — под чепчиком. У меня два цеха. Подразделение СПП-3 производит батон нарезной, СПП-2 — "Подольский". Нужно успевать следить за работой и качеством упаковки в обоих цехах. 

Ещё одно обязательство — периодическая настройка оборудования. Где-то нужно помочь с ремонтом, потому что процесс сложный. День пролетает, а упакованный хлеб отправляется на прилавки магазинов. 

Так что качество продукта зависит от эффективной работы на каждом этапе, будь то замешивание теста или упаковка. Огромное количество людей в разных цехах трудится ради того, чтобы на стол попадал вкусный хлеб. И он действительно такой, действительно пользуется спросом. Иначе бы не работала компания столько лет, не отмечались бы её достижения на всероссийском уровне.

Дмитрий Овчинников

— Важна ли при упаковке хлеба командная работа?

— Командная работа важна во всём процессе производства хлеба — все мы трудимся ради одного результата. Из-за изменений в работе отдела снабжения меняется работа цеха упаковки. У нас, к примеру, есть период, в который должна быть заказана плёнка. За месяц она заканчивается — за этим нужно следить. Если бы одни сотрудники упустили момент, другим пришлось бы искать решение проблемы. Например, паковать в прозрачное полотно. Поэтому очень важно, чтобы все работали, как единый механизм. 

Нужно быть с холодной головой, чтобы контролировать работу бригады и не допускать оплошностей.

— Как вы думаете, что объединяет людей, работающих в компании "Владхлеб"? Почему многие сотрудники остаются на производстве десятилетиями?

— Вера в качество — это основное. С производства действительно выходит качественный продукт. Кроме этого — стабильность. Компания держит марку уже многие годы и продолжает процветать. Люди уверены в том, что и в тяжёлые времена получат достойную зарплату, а в дальнейшем — пенсию. К тому же, многие посвятили свою жизнь этому процессу. Хлеб стал частью их самих. Кроме того, у нас действительно большое поле для повышения квалификации. 

Работа иногда трудная, ведь связана с производством социально значимого продукта, но очень вовлекает: пришёл на производство и забыл обо всех личных проблемах.

— Молодые сотрудники, приходящие на производство, получают возможность обучиться? Насколько комфортные условия для них созданы?

— Возможность обучения, конечно, есть, и она доступна всем. Условия подходящие: спецодежду мы выдаём, зимой в цеху всегда тепло. Скоро цех упаковки станет полностью отделённым от остальных зон. Здесь усовершенствуют систему кондиционирования. Всё идёт к тому, чтобы сотрудникам было действительно комфортно.

Производственный процесс

— Сами производители пробуют результат своей работы? Расскажите о вашем любимом продукте от компании "Владхлеб".

— Мой любимый хлеб называется "Мексиканский острый". В него добавляют смеси пряностей из паприки, сушеного лука, черного молотого перца и горчичного семени. И, конечно, "Подольский". Я перепробовал все виды, и каждый по-своему, вкусный, но "Подольский" — это то, что никогда не выйдет из моды.

— Чем вы обычно занимаетесь в свободное время, когда покидаете цех?

— Конечно, в первую очередь, семьей. Воспитанию маленького ребёнка я уделяю много времени. Так и день пролетает. Но есть хобби — страйкбол. Это командная военно-тактическая игра на честность с применением мягкой пневматики. В праздничные дни и выходные мы выезжаем на тренировки.

Физическая активность важна и даже необходима. На предприятии тоже об этом знают. Поэтому в рабочие дни мы с командой печём, упаковываем и доставляем, а на выходных все вместе становимся на лыжи или коньки. 

Сотрудники компании "Владхлеб" играют в страйкбол