Новости компании Владхлеб

Алёна Федоренко: каждый батон проходит через заботливые руки человека

Бригадир ржано-пшеничного цеха Алёна Федоренко работает в компании "Владхлеб" уже около 14 лет. За это время она освоила несколько смежных специальностей и сегодня может подменить любого сотрудника. О профессиональном пути, фитнес-хлебе и живой закваске — в интервью ИА PrimaMedia.

главное.jpg

— Алена Владимировна, когда вы в первый раз сказали себе, что хотите стать пекарем?

— С детства я была близка к этому делу, потому что с мамой мы часто пекли торты, булочки, пирожки. Особенно любили готовить торт "Черепаха". Профессионально начала заниматься выпечкой уже в компании "Владхлеб". Сначала была формовщиком. Просто так пекарем никого не поставят — очень ответственная профессия. А потом опытный пекарь всему меня научил. 

В первое время было сложно, непривычно. Много процессов, которые нужно запомнить, изучить. Потом, конечно, стало легче. Сейчас, когда приходит новый человек, я сама с лёгкостью могу ему всё объяснить и показать. 

Алёна Федоренко

— Расскажите о своих обязанностях.

— Я пекарь-бригадир. Каждый день от руководителя приходит специальное задание, по которому мы работаем. 

Регулирую, какой хлеб выпечь первым, какой отложить на более позднее время. Помогаю  тестомесу, формовщику. Почти все батоны катаем вручную, поэтому, когда приходят новенькие сотрудники, нужно показать, как это делать правильно. 

— Говорят, что компания "Владхлеб" сохраняет традиции хлебопечения? Что это значит?

— Во-первых, мы готовим хлеб на основе живой закваски. Тот же "Подольский" делается по традиционным технологиям — опарным способом с использованием натуральной закваски. 

А, во-вторых, несмотря на использование современных технологий, в некоторых процессах всё еще необходим человек, ручной труд.  

Многие действия сейчас  стали автоматизированными, потому что вырос спрос. К примеру, когда я пришла, мы вручную делали 180 булок "Золотого зёрнышка", сегодня это тысячи булок, с которыми справится только машина. Тесто подаётся в делитель, но всё равно его выкладывает в формы человек. Булочки обмакиваются в посыпку. Каждый батон проходит через заботливые руки человека.  Значит, в нашем хлебе до сих пор есть душа, как и сто лет назад. 

Процесс производства хлеба

— Сейчас существует распространенный миф, что хлеб вреден. А что на это скажет пекарь?

— В хлебе много полезных свойств. Но если что-то в его составе не устраивает, всегда есть альтернатива. Если не хочешь белый хлеб — есть темный. Также существует множество фитнес-хлебов, которыми можно заменить обычные. Например, хлеб "Тонус" из коллекции "Зерновая культура". Его едят все, кто следит за фигурой. Или, например, бездрожжевой хлеб, сделанный только на основе живой закваски.

— Какой хлеб вы печёте? И какой из них — самый вкусный по-вашему?

— В основном, чёрные хлеба. "Ивановский", "Московский", "Бородинский", "Хуторок", "Орловский". Мой сын очень любит вкус "Ивановского", муж — "Московского", а я — "Орловского". Его можно есть хоть с чаем, хоть с борщом, хоть просто так. За пять лет работы ни разу не пробовала, а потом случайно решила и влюбилась.

"Подольский"

— Как вы думаете, пекарь на производстве хлеба — женская профессия?

— Чтобы работать здесь, нужно быть трудолюбивым, ответственным и преданным своему делу. Можно, конечно, сказать, что профессия мужская, но почему-то именно женщины обладают всеми этими качествами в полной мере. Поэтому на производстве много женщин, которые довольны тем, чем они занимаются. Причём, как молодых, так и тех, для кого "Владхлеб" стал целой жизнью. 

Очень сильные и энергичные у нас женщины — живчики, которым и не дашь их возраст, если посмотреть. Нужно быть очень активной, чтобы продолжать заниматься своим делом с тем же запалом. Есть и молодые. Маленькие, худенькие, но тоже сильные, трудолюбивые.

— У вас дружный коллектив?

— Конечно, у каждого человека свой характер, но мы действительно дружно делаем общее дело. Если кому-то нужна помощь — все готовы. Если у пекарей завал, мы бежим и помогаем пекарям. Формовщики не успевают — им помогают пекари. Главное, чтобы продукт получился нужного качества.

Алёна Федоренко

— А чем вы занимаетесь в свободное время? Например, в отпуске. Остаются силы на выпечку?

— Занимаюсь семьёй, внуком. Дома печём все вместе — на все праздники и даже в будни. Для торжества это, конечно, торты. Самое большое удовольствие для моей дочери — домашние торты или "Эстерхази" от компании "Владхлеб". 

Ещё из развлечений — семейные поездки на природу, в деревню и зимой, и летом.

— Есть ли какой-то девиз, которого вы всегда придерживаетесь и в жизни, и на работе?

— Да, есть то, чем я руководствуюсь и дома, и на предприятии. Сделал дело — гуляй смело.