Новости компании Владхлеб

«‎Подольский»‎ хлеб отпраздновал 30-летний юбилей

День рождения «‎Подольский» встретил с «‎золотой звездой» на упаковке

Уже 30 лет "Подольский" считают символом компании "Владхлеб", символом Владивостока и даже местным синонимом слова "хлеб". Спустя годы — традиционная рецептура не изменилась, а копилка наград пополнилась. Об истории, многоэтапном производстве, жидких дрожжах и румяной корочке — в материале ИА PrimaMedia.

В 1991 году "Подольский" хлеб впервые попал на стол приморцев, и сразу пришёлся им по вкусу. А началось всё с создания "Подольской" муки — из твёрдых сортов пшеницы, с высоким содержанием растительных белков, пищевой клетчатки, минеральных солей и витаминов.

С тех пор технологии шагнули далеко вперёд, но полюбившийся приморцам "Подольский" всё также готовится по 17 часов. Рецептуру помним, говорят работники, которые трудятся в цеху уже несколько десятилетий.

— Пришёл сюда 40 лет назад. Застал ручное производство, кирпичные печи. Сегодня печём уже в современных условиях — тестомес готовит тесто, я принимаю — но технологии помним. Мои дети едят его с таким же удовольствием, как и во времена яслей, когда воспитательница отвлекала их ароматными хлебными корочками, — рассказал корр. ИА PrimaMedia оператор Николай Лукьянец.


Секрет по-прежнему высокого и румяного хлеба с пружинистым мякишем — в жидких дрожжах, двойном брожении, натуральном сырье и сохранении традиций, говорят производители. 

— Дрожжи у нас не сухие — это живая культура с молочной кислотой, витаминами группы B, солями фосфора и железа. Хлеб "Подольский" делается по традиционным технологиям — опарным способом с использованием натуральной закваски, — поделилась начальник производственного участка Елена Труфанова.

Между получением задания и выходом булки — пять этапов. Это больше, чем при производстве любого другого хлеба. Мука поступает на силосный участок, в дрожжевом цеху в это время "играют" дрожжи. Готовая опара поступает в тестомесильную машину, которая замешивает по программе. Дальше тесто выгружается на новые ленты от чешского производителя и поступает в делитель. С делителя оно идёт на "расстойку", потом — на выпечку. Контролируют процесс не только сотрудники, но и сами машины. Если экран показывает "мука старая" — дальше производство не пойдёт.

Качество "Подольского" неоднократно подтверждалось на региональных и федеральных выставках. Он признан "Лучшим товаром Приморья", награжден дипломом лауреата всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". 

В 2020 году на национальной премии "Товар года" компания "Владхлеб" впервые признана лучшей в России в номинации "За возрождение традиций хлебопекарного искусства и высочайшее качество традиционных сортов хлеба". Теперь на упаковке "Подольского" и ещё 40 товарах компании "Владхлеб" появится "золотая звезда" — символ одного из лучших в стране продуктов. Кстати, в юбилейный год для своего знаменитого хлеба компания разработала индивидуальную упаковку. 

— "Подольский" должен быть как открытым, так и упакованным — чтобы защитить продукт и сохранить его уникальность. Теперь, покупая "Подольский" в фирменной плёнке, можно быть уверенным, что это тот самый, всеми любимый ароматный хлеб, без которого нельзя представить себе магазинную полку. Что ещё важно — цена не меняется достаточно давно — значит, продукт доступен всем, — отметил операционный директор АО "Владхлеб" Владимир Коденцов.


Источник: ИА Primamedia