Болезни суставов крем Журналистам и блогерам раскрыли секреты приготовления «Подольского», батона «Нарезного» и ремесленных хлебов

Журналистам и блогерам раскрыли секреты приготовления «Подольского», батона «Нарезного» и ремесленных хлебов

27.07.2018

В цехах компании «Владхлеб» состоялась экскурсия для блогеров и журналистов. Представители медиа ознакомились с производством легендарного хлеба «Подольский», ремесленных хлебов и батона «Нарезной». 

Сначала гости отправились в цех, где производят самый известный хлеб в Приморье - «Подольский». Массово этот хлеб выпускают с 1991 года. Главный секрет «Подольского» — одноимённая мука, которая состоит из пшеничных и ржаных культур.

— Качество сырья, которое попадает на предприятие, контролирует наша аккредитованная лаборатория. Линия «Подольского» абсолютно автоматизирована, то есть все процессы изолированы от воздействия человека. Сначала мука и вода поступают в цех по специальным трубам. После начинается приготовление опары: ей необходимо созреть — это занимает около 4-5 часов. Именно благодаря опаре хлеб получает свой неповторимый вкус и аромат. Затем опара замешивается с солевым раствором, водой и мукой. Полученное тесто поступает на транспортёрные ленты и с их помощью попадает в расстоечный агрегат. Заключительный этап — выпекание. В сутки производится около 40 000 тонн хлеба, а всего производство «Подольского» занимает около 24 часов, — рассказал старший инженер-технолог СПП №2 Антон Жигулёв.

Ознакомившись с технологией приготовления «Подольского», представители медиа смогли угоститься ломтиком свежего хлеба. Хрустящая корочка, ароматный мякиш — знаменитый «кирпичик» предстал перед гостями во всей своей красе. 

Задав вопросы и убедившись в соответствии технологии производства «Подольского» всем канонам, блогеры и журналисты отправились в цеха, где производят батон «Нарезной» и ремесленные хлеба.

Тесто для «Нарезного» выстаивается в специальных чашах, которые называются дежами. Одна такая дежа весит около 600 килограммов — обычный каменный или кафельный пол такого не выдержит. Поэтому на производстве пол дополнительно выстлан железными листами. 

Самый важный этап при производстве батона — тестоведение. От него зависит дальнейшее качество продукта. 

— Соблюдать все дозировки и температуру помогает специальное оборудование. У нас на производстве это аппаратура чешской фирмы Topas. С помощью автоматики мы отмеряем необходимое количество муки, воды, устанавливаем температуру. Благодаря этому тесто всегда получается одинаковым. Это и есть залог отличного качества хлеба, — рассказала начальник производственного участка Ольга Пупкова.

Ознакомившись с теорией, журналисты и блогеры смогли сами увидеть, как выпекают «Нарезной». За этапами этого автоматизированного процесса можно понаблюдать: вот заготовка из теста выходит на конвейер, а вот — уже готовый, румяный батон выезжает на ленте из печи. Стоит отметить, что «Нарезной», чей внешний вид не соответствует стандартам, покупатель никогда не увидит. Из такого хлеба на заводе готовят панировочные сухари. 

Далее журналистам и блогерам показали, как в цехах «Владхлеба» делают ремесленные хлеба. Их технология производства значительно отличается. Готовится такой хлеб на специальной молочнокислой закваске вместо дрожжей. Благодаря закваске он дольше сохраняет свои полезные свойства, легче усваивается организмом и насыщает его полезными углеводами, клетчаткой, витаминами, железом и другими микроэлементами. 

Каждая булка ремесленного хлеба изготавливается вручную, здесь никак не обойтись без участия профессиональных хлебопеков. Приобретя форму, будущий хлеб отправляется в расстоечный шкаф, где тесту предстоит настояться. И только после того, как тесто достаточно поднялось, его отправляют в специальную печь с каменным дном, такое дно называют под. Выпекание в подовой печи дает хлебу равномерно пропечься со всех сторон, поэтому у ремесленного хлеба корочка хрустящая, а мякиш мягкий и ароматный. На подготовку теста, расстойку и выпечку ремесленных хлебов уходит до 3 суток. Именно столько времени нужно, чтобы тесто созрело, поднялось, а готовый хлеб приобрёл свои вкусовые качества. Процесс производства сложный и трудоемкий, поэтому в день выпускается всего около 900 булок ремесленного хлеба, а всего в линейке 13 видов этих хлебов. Это и известные во всем мире чиабатта, багета, баварский, и собственные уникальные хлеба –«ржаное чудо», «бездрожжевой», «пряный», «зерновой», «яблочный» и другие. Вся линейка ремесленных хлебов представлена в фирменной сети кафе-кондитерских «Лакомка» и магазинах «Свежий хлебушек».

В завершение экскурсии гости получили вкусные подарки: наборы с «Чиабаттой» из ржаной муки, знаменитым бубликом «Весенним» и обновленным пирожным «Черепаха». Но самое главное, что представителям медиа удалось забрать с собой, — это новые знания о хлебопекарном деле, незабываемые впечатления от посещения производства компании «Владхлеб» и множество фотографий.


Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика