Во Владивостоке заработал центр современной культуры «Хлебозавод»

18.04.2018 Во Владивостоке в полноценном формате заработал центр современной культуры «Хлебозавод» (ул. Семеновская, 9), главным инициатором и партнером которого является компания "Владхлеб". Для гостей центра доступна дебютная выставка «Открытие, открытие», посвящённая направлению science art, книжная лавка и насыщенная программа детских мастер-классов.

"115-летняя история компании "Владхлеб" неразрывно связана с историей города и его развитием. В прошлом году мы перезапустили Музей хлеба, а в этом — сделали еще более серьезный шаг и открыли полноценную институцию. "Хлебозавод" призван стать новой точкой притяжения жителей и гостей города, местом, где любой человек может найти занятие для своего ума, исследовать процессы и технологии, которые кроются за привычными вещами", — рассказал генеральный директор компании "Владхлеб" Дмитрий Шинкаренко.
"Институций, подобных нашей, практически нет ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке. Мы намерены стать флагманом в развитии технологического искусства, дать возможность жителям и гостям города составить полноценное представление об этом направлении современного искусства. А образовательные лекции и развивающие мастер-классы станут отличной возможностью для детей и взрослых расширить свои познания в различных областях современной культуры и науки", — отметила главный куратор центра современной культуры "Хлебозавод" Ольга Бурасова.
На выставке "Открытие, открытие" до 18 августа можно посмотреть работы ведущих представителей направления science art: арт-группы "Куда бегут собаки", ::vtol::, Никиты Жуковского, Регины де Мигель (Испания/Германия), дуэта Shinseungback Kimyonghun (Республика Корея), дуэта Мариано Сардон и Мариано Сигман (Аргентина), Ли Фридлендера (США), Бена Риверса и Бена Рассела, Саши Спацаль (Словения). Художники предложили различные интерпретации процесса производства знания о мире, в котором мы живем.
Среди представленных работ наибольшей популярностью пользуется интерактивная инсталляция «Лица запаха» (арт-группа "Куда бегут собаки"). Датчики газоанализов, которые непрерывно исследуют пространство и людей, попавших в зону их восприятия, генерируют массив данных. Затем он преобразуется в уникальный паттерн, который визуализируется с помощью фоторобота. Иными словами, зритель на экране видит условный "портрет" своего запаха.
Образовательная функция центра реализована в широкой программе детских мастер-классов для ребят от 7 до 15 лет. Часть мероприятий посвящена теме выставки — изучению микромира: "Космос в капле воды", "Крупинки жизни", "Мир мембран", "Общение без слов", "Я — микрокосм". Среди других тем — детский образовательный курс "Наука мифология", а также интенсивный практический курс для учеников 9-11 классов "Как создать свой медиапроект в интернете". Полную программу мероприятий и условия участия можно посмотреть на сайте hlebozavod.art