Вклад «Владхлеба» в великую Победу

05.05.2017

В военные годы «Владхлеб» работал сутками и бил собственные рекорды. Память о достижениях работников тех времён жива до сих пор. Ведь каждый понимал, что без хлеба никуда, а на войне особенно.

Великая Отечественная война для «Владхлеба» — это годы потерь и достижений. На фронт ушли почти все мужчины, работавшие на заводе. Трудовую вахту в это время несли в основном женщины. Предприятием руководил директор Хлебозавода №2 (на базе этого предприятия в итоге появился «Владхлеб») Борис Лебединский. Он хотел уйти на войну добровольцем, но в военкомате распорядились иначе. «Принесёшь больше пользы на своём рабочем месте», — рассудили там.

Работники завода в военные годы работали в две смены. Каждая длилась по 12 часов. Во время войны Хлебозавод №2 впервые с 1935 года, когда он начал работу, вышел на проектную мощность — 120 тонн хлеба в сутки. А после удалось достичь показателя и в 180 тонн. Хлеб распространялся по всему Приморью. На заводе выпускали также и знаменитый армейский сухарь — он не крошился в солдатской сумке, быстро размокал в воде и включал в себя достаточно питательных веществ. А в каждый мешок с сухарями работницы хлебозавода клали записку с текстом: «Ешь, фронтовик, и бей врага!».

Наши герои

Анна Васильевна Кочеткова пришла работать в хлебопекарню №4 в 1943 году. В те годы это была тяжёлая работа. То, с чем сейчас обычно справляется машина, тогда делали руками. Но, несмотря ни на что, она проработала на комбинате целых 45 лет. Победу встретила на рабочем месте, а вскоре с фронта вернулся и её будущий муж, Илья Васильевич. За время работы Анна Васильевна успела получить все юбилейные медали Великой Отечественной войны, медаль за доблестный труд и даже избраться депутатом горсовета. Её изделия регулярно участвовали в выставках, а караваями, к которым она приложила руку, встречали генсека СССР Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда.

Илья Васильевич Кочетков, муж Анны Васильевны, работал на заводе до призыва на фронт, а на войне дошёл до самого Берлина. «Все тяжести фронтовой жизни позади, когда с часу на час ожидаешь смерти или ранения. Но вот — Победа с нами!», — писал Илья Васильевич в письме матери 13 мая 1945. А после вернулся на родной хлебозавод. Ушёл из жизни, к сожалению, рано — в 1957 году. Сказались боевые ранения.

Анна Александровна Горина работала на Хлебозаводе №1. Пришла на производство ещё в довоенные годы. В 1939 году отправилась в Хабаровск на повышение квалификации, а позже стала технологом. Всю войну Анна Александровна провела на хлебозаводе. Встретила Победу прямо в цеху. «Была ночная смена. Но всё будто взорвалось: шум, гам, крики, кто плясал, кто плакал», — вспоминала Анна Александровна. За время своей работы она не раз получала награды и премии от хлебозавода, а также стала ударником коммунистического труда

Некоторым женщинам тоже довелось побывать на фронте. Одна из них — пекарь Ольга Александровна Хорунжия. В 1940 году она пришла работать на хлебопекарню №1. Через год началась война и Ольгу Александровну перевели работать на хлебопекарню №6, где производили тот самый армейский сухарь. В сентябре 1941 Ольгу Александровну призвали в армию. В итоге она попала в посёлок Славянка, где служила поваром. После демобилизации Ольга Александровна работала в кондитерском цеху на Океанском проспекте. А в 1960 году, с закрытием цеха, пришла на Хлебозавод №1. Ольга Александровна, ударник коммунистического труда, не раз получала благодарственные письма и премии от предприятия.

И это лишь несколько историй людей, которые внесли свой вклад в Победу — работая на фронте или в тылу. Увы, многие не дожили до сегодняшнего дня. Каждый год накануне 9 мая в музее «Владхлеба» собираются фронтовики и труженики тыла, работавшие на предприятии. Для них устраивают чаепитие, где герои обмениваются воспоминаниями о военных и трудовых буднях.