«Афонский» на монастырской закваске — новый сорт хлеба уже в продаже!

07.04.2017

Компания «Владхлеб» запустила производство нового сорта пшенично-ржаного хлеба «Афонский». Особенность новинки — это закваска, привезенная из монастыря Святого Пантелеймона, расположенного на горе Афон (Греция).

Специально за закваской и рецептурой в монастырь отправился директор по развитию АО «Владхлеб» Иван Борисов. Монахи не только щедро поделились закваской, списком ингредиентов для создания хлеба и секретами своей пекарни, но и благословили предприятие на массовое производство хлеба. Так «Афонский» стал ближе к приморцам.

— Технологи полностью следуют рецепту монастырского хлеба. Только ради аромата добавили в тесто луговой мед, — рассказал Иван Борисов. — Сохранили и вес одной буханки — а это почти 5 кг. В фирменных магазинах «Лакомка» хлеб продают на развес, но традиционно он выпекается тяжеловесной буханкой.

«Афонский» хлеб рождается благодаря естественным процессам заквашивания, брожения и расстойки, а затем выпекается в каменной печи. Камень равномерно распределяет тепло, и хлеб получается с хрустящей корочкой и тяжелым, ароматным мякишем.

Во время Великого поста «Афонский» хлеб станет хорошим помощником для поддержания сил. Приобрести новый хлеб можно в фирменных магазинах «Лакомка» уже сейчас, а в других магазинах города и края он появится в продаже после 16 апреля.

Справка:

Афонский полуостров — восточный «палец» полуострова Халкидики, расположенного на северо-востоке Греции. Самая высокая точка полуострова расположена в юго-восточной части — гора Афон (2 033 м). На ее территории размещается единственная в мире Православная монашеская республика, земной удел Пресвятой Богородицы.

Афонскому монашеству более 1000 лет. Святая гора Афон — это место непрестанной молитвы к Богу, место, освящённое духовными подвигами монахов, на протяжении тысячелетия передававших преемникам православную веру в нетронутой чистоте. Святую гору Афон называют оплотом православия во всём мире.