Гликемический индекс продуктов: что он означает?

Впервые о гликемическом индексе продуктов заговорили в 1981 г. Канадский ученый Девид Джекинс провел исследования влияния различных видов пищи на уровень сахара крови. Результаты, действительно, были неожиданными: оказывается, содержание сахара в продуктах не влияет напрямую на рост сахара в крови, как предполагалось ранее. Например, мороженое (несмотря на содержащийся в нем сахар) влияет на уровень сахара в крови менее чем белый хлеб.

В ходе исследований стало понятно, что результаты могут помочь не только людям больным сахарным диабетом или имеющим такую предрасположенность. Следить за гликемическим индексом продуктов теперь важно для всех, кто заботится о своем здоровье, а значит, и о режиме питания.

Дело в том, что все углеводы, попадая в организм с пищей, увеличивают уровень глюкозы в крови. Но углеводы, содержащиеся в разных продуктах, увеличивают уровень глюкозы с различной скоростью, организм соответственно по-разному реагирует. Фактором измерения этой скорости и является Гликемический индекс (ГИ). Максимальное значение ГИ (100) присвоено чистой глюкозе, к продуктам со средним значением относят показатели 56–69, а к низкому ГИ — менее 50.

Согласно рекомендациям ученых, основу пищи должны составлять продукты с низким ГИ. А вот употребление продуктов с ГИ от 70 и выше, которые стимулируют организм образовывать жировой запас и препятствуют его расщеплению, следует ограничить.

К продуктам с низким ГИ, в первую очередь, относятся овощи, мясо, рыба, ржаной или цельнозерновой хлеб и некоторые фрукты. Расщепляясь постепенно, углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови и равномерно отдают энергию. Такая пища оставляет более длительное чувство насыщения, способствует концентрации внимания, полезна для сердца, снижает риск инсультов, онкологических заболеваний и повышения кровяного давления.

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика