Запах свежего хлеба делает людей добрее

По сообщению журнала Journal of Social Psychology, запах выпечки повышает желание помогать окружающим. Это доказал эксперимент в одном из французских супермаркетов.

Аромат свежевыпеченного хлеба побуждает людей становиться доброжелательнее к окружающим. Это выяснили французские ученые из университета Южной Бретани.

Предыдущие исследования доказали, что некоторые запахи помогают людям стать счастливее. Теперь ученые решили узнать, как это проявляется на практике.

Специалисты провели исследование в одном из крупных супермаркетов. В разных отделах они наблюдали за поведением посетителей. Мимо них проходили нанятые актеры, которые якобы нечаянно роняли платок или перчатку. В хлебобулочном отделе магазина люди наиболее часто окликали их, чтобы сообщить о потере. Клиенты других отделов делали это заметно реже.

Авторы исследования объясняют это тем, что определенные запахи способны пробуждать хорошее настроение. В свою очередь, оно повышает желание помогать другим и делает человека альтруистичнее.