Болезни суставов крем Запах свежего хлеба делает людей добрее

Запах свежего хлеба делает людей добрее

По сообщению журнала Journal of Social Psychology, запах выпечки повышает желание помогать окружающим. Это доказал эксперимент в одном из французских супермаркетов.

Аромат свежевыпеченного хлеба побуждает людей становиться доброжелательнее к окружающим. Это выяснили французские ученые из университета Южной Бретани.

Предыдущие исследования доказали, что некоторые запахи помогают людям стать счастливее. Теперь ученые решили узнать, как это проявляется на практике.

Специалисты провели исследование в одном из крупных супермаркетов. В разных отделах они наблюдали за поведением посетителей. Мимо них проходили нанятые актеры, которые якобы нечаянно роняли платок или перчатку. В хлебобулочном отделе магазина люди наиболее часто окликали их, чтобы сообщить о потере. Клиенты других отделов делали это заметно реже.

Авторы исследования объясняют это тем, что определенные запахи способны пробуждать хорошее настроение. В свою очередь, оно повышает желание помогать другим и делает человека альтруистичнее.