Вся правда о ржаном

Князь Вяземский жаловался Пушкину из Парижа: «Худая здесь жизнь, браток, черного хлеба не допросишься». Правила поиска на полках магазинов настоящего ржаного:

1.Процесс производства ржаного хлеба длится порядка 12 часов. Готовится чисто ржаной хлеб четырехфазным способом, нужно приготовить заварку, закваску, опару, тесто. Продукты мини-пекарен не могут выдержать такую технологию.

2.Легкий, пышный хлеб не может быть ржаным. Ржаной хлеб плотный, тяжелый. В противном случае он изготовлен из пшеничной, а не ржаной муки с добавлением ароматизаторов и дрожжей в 5–6 раз превышающих норму.

3.Темный не всегда ржаной. Чтобы хлеб стал черным, в него добавляют осахаренный солод. Помимо цвета он придает хлебному вкусу типичный для ржаного сорта кисловатый оттенок и аромат.

4.Сожмите хлеб! Ржаной хлеб ведет себя иначе, чем пшеничный. Если сжал буханку — и она разжалась, как вата, то перед вами не ржаной. Поры настоящего бородинского, орловского, тимирязевского очень мелкие, хлеб слегка липковатый.

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика