Как готовят и с чем едят главный хлеб Владивостока

Карточка 1

Почему все так любят «Подольский»? Разве он чем-то отличается от другого хлеба?

«Подольский» — это хлеб с богатой историей. Его прототип появился на Хлебозаводе №2 в 1935 году. В массовое производство «Подольский» поступил в 1991 году, но в его основу лёг тот самый рецепт 30-х годов. Главный ингредиент этого хлеба — «Подольская» мука.

Жителям Приморья «Подольский» полюбился сразу. Для тех, кто вырос в 90-ые, заветный «кирпичик» воплотил в себе вкус детства. Для многих жителей Владивостока он стал настоящим символом города. А писатель Василий Авченко в книге «Глобус Владивостока» называет «Подольский» владивостокским синонимом слова «хлеб».

Карточка 2

Чем уникален «Подольский»?

Для его приготовления используется мука из твердых сортов пшеницы. От обычной её отличает содержание полезных для организма веществ. В «Подольской» муке находится повышенное количество белков, пищевой клетчатки, минеральных солей, а также витамины группы В и железо.

Сегодня такую муку сложно достать по причине трудоемкости технологического процесса ее производства и, как следствие, высокой себестоимости. И лишь четыре российские мельницы производят ее специально по заказу компании «Владхлеб».

Основа «Подольского» — закваска на лактобактериях. Цикл разведения и поддержания их в рабочем состоянии проходит непрерывно 24 часа 365 дней в году. Благодаря закваске готовый хлеб содержит незаменимые аминокислоты, витамины, молочную кислоту, соли фосфора и железа.

Для изготовления буханки «Подольского» необходимо более 24 часов. Что также является одним из условий получения «той самой» румяной корочки и знакомого с детства вкуса.

Карточка 3

Не повредит ли «Подольский» фигуре?

Для «Подольского» используется мука из твёрдых сортов пшеницы. Содержащийся в пшенице белок, который усваивается в течение длительного времени и долгое чувство насыщения. Таким образом, хлеб не вредит фигуре.

Карточка 4

В «Подольском» точно не используется «химия»?

В «Подольском» используются только натуральные ингредиенты. Доказательство тому, длительное время технологического процесса приготовления хлеба — более 24 часов. Это почти в четыре раза больше, чем производство любого другого хлеба за счет закваски и опарного способа приготовления теста. Такой срок необходим, чтобы закваска и опара успели настояться, тесто набрало весь комплекс ароматов, достаточно поднялось, а готовый хлеб в итоге приобрёл привычные вкусовые качества.

Использование «ускорителей» помогло бы сократить время приготовления. Но из-за этого хлеб стал бы менее вкусным и полезным.

«Подольский» сохраняет свои вкусовые качества в течение 24 часов. Так что лучше всего покупать свежую буханку каждый день.

Карточка 5

А с чем его едят?

«Подольский» универсален. Он станет прекрасной основой для канапе или сытного бутерброда. Начинкой может послужить как сыр или колбаса, так и фрукты с ягодами. А для сторонников строго «чёрного» или «белого» хлеба «Подольский» станет отличным компромиссом.

Карточка 6

Говорят, что дрожжевой хлеб опасен. Это правда?

Это не правда. Дрожжи абсолютно безопасны для организма, и даже наоборот, они являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот и витаминов. Кроме того, для приготовления «Подольского» используются специальные закваски, для которых «Владхлеб» заказывает чистые культуры дрожжей из государственного НИИ питания. Специалисты компании самостоятельно вводят закваски в технологический процесс изготовления хлеба, которые служат питанием для жидких дрожжей. Все эти процессы проходят под строгим контролем технологов компании.